想让孩子突破遗传身高?这个春季你必须抓住

发布时间:2017-03-07 14:51 来源:重庆晨报 分享到:

    原标题:想让孩子突破遗传身高?这个春季你必须抓住

    从孩子出生那天起,爸妈就开始关注孩子的长高问题,孩子身高除了基因遗传之外,还有六大影响孩子身高的因素。

    如何计算孩子遗传身高

    男孩身高=45.99+0.78×(父身高+母身高)÷2±5.29CM

    女孩身高=37.85+0.75×(父身高+母身高)÷2±5.29CM

    如果计算结果不尽如人意,爸爸妈妈也不必过悲观,影响孩子后天长个的因素有以下几点,可以从此入手改变:

    ①营养。②睡眠。③足够弹跳。④足够的钙量。⑤情绪波动。⑥性早熟。

    因素一:六大营养素不能少

    在生长发育期的青少年体内最不能缺的就是几大营养素,包括蛋白质、脂肪、糖类、维生素、水和无机盐(矿物质),还有许多非必须营养素。不仅要注意给孩子补足量,还要补得均衡,而什么时候开始补也很重要。一般来说6-14岁是青少年生长发育的重要阶段,从6岁开始就要着重关注孩子的营养。

    因素二:睡眠一定要充足

    孩子的睡眠不足将直接导致个子长不高。个子矮的少儿所分泌的生长素数量远较正常儿少,而且相当一部分的孩子是由于夜间睡眠不足所致。由于孩子从儿童时期到青春前期,在睡眠时分泌旺盛,晚上9时至次日上午9时所分泌的生长素数量是白天12个小时的3倍,特别是在晚上9时入睡后的70分钟,可出现一个分泌高峰。

    夜晚的睡眠时间正是人体分泌生长素的时间,脑下垂体分泌的生长激素是刺激孩子生长的重要激素。

    因素三:多做跳跃性运动

    单纯从身高方面来看,要掌握这样的原则:选择纵向压力的运动,如跳跃性的,而不要压迫性的。

    跳绳、跑步、篮球、排球、跳舞、引体向上等,都是向上跳跃,向外伸展的运动。而举重、哑铃等都是压力向内易导致关节受压迫的运动,不利于骨骼的伸展和发育。

    因素四:多晒太阳补钙

    补钙也和补充营养一样,有年龄段和季节的因素,6-14岁的春夏季都是补钙的好时候。

    如果不是明显缺钙的孩子,钙可以从食物中获得,比如大豆、牛奶、鱼肉等都富含丰富的钙。如果已经发现孩子缺钙,不仅要食补,一定量的补钙药物也是必须的,如钙片等。

    除了补钙还要补充维生素D,这是促进钙吸收的。阳光中有大量的天然钙剂,因此在阳光充足的春夏季,要带着孩子多参与户外活动。

    因素五:别让情绪障碍孩子长高

    如果一个孩子从小生长在缺乏家庭温暖的环境中,得不到充分的母爱,那么他的身高常比同年龄儿童矮小,国外称这类矮小者为情感遮断性身材过矮症,主要是下丘脑、垂体系统机能受情绪抑制,进而引起垂体的生长激素分泌减少。

    这样的孩子除身高较矮外,尚有智力发育较迟、多饮、多食、独语、多动、人际关系不协调等异常行为。

    因素六:性早熟影响身高发展

    孩子性早熟,父母应早发现,及早带孩子到正规医院的专科治疗。

    随着生活水平提高,城市儿童发育年龄不断提早,如果骨龄太超前,会影响孩子最终身高,提醒家长关注。

    有一位母亲带着9岁女儿就诊,母亲称女儿在8岁时,乳房开始发育,一年以后,女儿月经初潮,才到医院就诊。结果,医生发现这名女孩骨龄已有13岁。

    医生分析说,因就诊的时间拖延了一年,而骨龄在这一年时间里长了远远不止一岁,女孩再长高的幅度不会超过10厘米,因此,9岁的宝宝现在是140厘米,最终身高超过150厘米的可能性不大。

编辑:SH001

相关新闻

生活推荐

更多>>

春季踏青要有“防

踏青是人们在春季最喜欢干的事,人们经常在周末约上三五个...

生活画报

更多>>
大灯 清明小长假 龙泉山 初次 龙井茶
四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057