冬天啦,去泰国甲米岛晒太阳~

发布时间:2017-08-15 08:38 来源:新浪旅游 分享到:

在阿西西呆足两日,每天都洒下欢声笑语。

如果再继续住几天,通往圣方济各圣殿的整条主街的居民就都认识妹头小朋友了。一见到她,坐门口乘凉的老头老太们齐齐停下聊天,转而熟稔地大声跟她打招呼,“ciao~~”。一位奶奶问妹头记不记得她和她养的小狗。。。。。。猛夸她漂亮,用的居然是转折句型,“你从哪里来?”“中国。”“那为什么你这么漂亮啊,还会说英文,所以你是不是little princess啊?”“今天去了哪里玩啊?好不好玩啊?”“明天还在不在这里啊?会不会来看我们啊。” 还收到餐厅的伯伯送她的小礼物!把她美得直冒泡泡啊~得意忘形,昨天坡上摔一跟头,今天又从凳子后栽下去,哭一阵也就没事了。

而山哥那边也是欢脱,阿西西cafe的收银员一见到他变得非常激动,钱也不收,戳着他手腕连连追问,这是咪班吧这是咪班吧。山哥一开始有点懵圈,说什么呢这家伙,下一秒很快反应过来,说的是他手上的小米手环——mi band。yes,是的。服务员盛赞道,very nice。it is cheap,blahblah。两人互报了本地售价,进行了价格对比。等他说完,我整盘面都快消灭光了。

还有卖首饰的老爷爷、厨师伯伯、服务员阿姨、跑堂哥哥、冰淇淋叔叔。。。。。。想起他们,都是一张张充满阳光的笑脸。

在这里生活的每个人都好开心,好热爱生活,不在乎挣多少钱,不做生意也没关系,我精神富足——这是淳朴的阿西西给我的印象。

我以为会带着这样的印象离开,直到第三天清晨。。。。。。

早起赶车,步行拖行李下山。周围很安静,店铺都还没开门。

我眼神不太好,走得很近了,惊见坡道一人低头跪着,看不到深埋下去的脸,着土色麻衣,系腰带,背包,灰白发,赤足,裤腿卷到膝盖上,以膝盖跪行,缓缓挪动,上坡。

此路尽头便是圣方济各圣殿。我瞠目,非常震惊,因为这是没有心理准备的一幕,瞬间联想到的是拉萨朝圣者们——想不到这里也有这般“负罪”前行的虔诚朝圣者。不知他从何处开始的朝圣之旅,我偷偷瞥了眼那双暴露在外的小腿,干裂浮肿。

后面有辆车,尽量减速最低,不去鸣笛打搅他,然后在狭窄的街道绕过他,静静开走了。

阿西西和我想象中的其实不太一样,高高低低的宗教小山城,售卖的纪念品全部和宗教有关,除了游客,更多的是各地前来的朝圣者,教宗不时也会来看看,jubilee庆典即将在十月举行,可见其地位举足轻重。

可我不是因为宗教名城慕名而来,纯粹因为一位网友的#100个人的100个旅行故事#投稿文章,关于她参观阿西西的教堂,被人误锁在地下室里,想尽办法逃生的故事。一读完故事,我就下定了决心要把阿西西放入list,所以才去了佩鲁贾。以为上山不方便,其实才18分钟的火车车程距离,转apm巴士很是便利。

站牌的字体和意大利其他地方的都不同,不知何故。我们住在圣方济各圣殿的隔壁,站出阳台,能见到圣方济各圣殿不对公众开放的部分。

我们也在晚饭散步去圣殿内的广场,游客散去,圣殿大门紧锁,意大利持枪特警围起铁栅栏正在驻守,见到我们,点头笑笑,便放我们入内,告诉我们可以登上高处的大平台眺望夜景。

也正是来到圣方济各圣殿,才知道阿西西是因一位圣人方济各而闻名世界,成为了天主教圣地。从山下的大停车场,沿途爬一段山路,所见红色地砖上皆是捐款信徒们的姓名、年纪和城市,遍及世界各地。

方济会是天主教的一个分支,主张修道士把自己所有的财物捐献救济穷人,过着极度清苦的生活,舍弃物质生活,脱离世俗。

阿西西是天主教方济会的发源地,也是创始人圣方济各(francesco)的出生地。现任罗马教宗的圣号方济各就是为了纪念这位圣人。

方济各出生于1182年布匹富商之家,家境富裕。他少年时生活放浪。为了跻身贵族之列,方济各加入了阿西西军队,希望借此通过骑士身份和战绩而授爵。但方济各在战事中沦为俘虏,被囚禁在佩鲁贾,大病一场而获释。

某日,他在教堂反省时突然得到神示。自此,方济各改过自新,开始散尽家财,修筑教堂,救济穷人,但被家人所不理解和受尽周遭朋友的嘲笑。他与父亲立言,放弃遗产,脱下华衣,交还父亲,全心献身。

到了1208年,方济各遇到一位麻风病人,他下马亲吻了病人,并给了他一些金钱。这件事成为方济各人生的转折点。“那为我看似酸苦,但后来却在我的肉身与灵魂中转为甘美。” 因他的善行以及讲道非常吸引,之后,许多人都追随了他。他是中世纪杰出的宗教奇才。

圣方济各圣殿建于1228年,方济各死后裔年。在小山丘之上,分为上教堂和下教堂。地下室是圣方济各的墓。我们在其间绕晕了,两次绕出了上教堂,又重新回到下教堂,最后没进地下室。

圣殿内一律不允许拍照,所有的墙面和天花板都画满了精美绝伦的壁画,令人窒息,叹为观止,有关圣人生平的壁画,一个富人子弟的蜕变。

方济会的十字架,是一个类似大写的t字母。

只知圣殿地位最为崇高,其他的景点统统没概念。

出了圣殿的门,接下来去哪里。最先想到的,就是走去城门口的一座教堂。也是一段直走的下坡路。

研究地图,更多可看的东西在山上。于是,我们顶着烈日,朝马路的另一端爬坡上去。

走路走得干渴,便接路上古时的饮水泉来喝。

蜿蜒而上,沿途又看了好几座教堂。修女和修士们目不斜视,成群结队,从我们身边疾走而过。

方济会的教堂大多内部简朴,全无半点华丽的装饰。有的推门而入,见老师们在给学生讲课,不敢惊扰,于是拍一张照就悄悄退出。

在著名的圣嘉勒圣殿,聚集了许多信徒和游客。粉色的外墙,似乎在暗示这是纪念一位圣女的教堂。

继续往城中心走,是一个喷泉广场。这里是米诺瓦神庙所在地(Santa Maria sopra Minerva)。高大的立柱显示出它是一栋古罗马神庙,建于奥古斯都统治时期。

再之后,我们下山,从一条商业大街,购物吃喝闲逛,回到原点的圣殿。

我们终究是几个观光客。几座教堂,一个圣人的故事,在我的生活中泛不起任何的波澜。

离开assisi的火车上。车厢和站台,两个年过七旬的白发老爷爷在互相道别。

车上的老爷爷将两大袋行李往座位上一搁,走近窗前,嘴里说着grazie,又怕车下听不见,用枯槁的手指敲敲窗,挤出一丝笑容,然后挥手说,ciao。车下的老爷爷点点头,看看列车头的方向,又拱手作揖状,眼神复杂,神情透出悲凉,几番欲言又止。车上的一直挥手,车下的则微微颔首。

列车启动了,看不见车下的老爷爷了,车上的这才坐下,摘下眼镜,怔怔呆望着,若有所思。

好生触动,不知老人们身后是如何的故事,有道是,“而今听雨僧庐下,鬓已星星也”。

编辑:SH001

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