你还在等什么?枫叶红了 正是观赏时

发布时间:2018-11-08 09:42 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 陈秋名) 进入11月,更多地方的枫叶火红火红了。让我们继续去赏红叶,观美景,寻找我大四川那些美丽的秋色吧。四川的红叶,真的是只有你想不到,没有你赏不到。这个周末,不妨利用两天时间打个来回,去寻找最好耍的赏红叶之地,去看那红叶倒映在碧海蓝天里,过一个红红火火的秋季。

叠溪松坪沟:红叶碧水相呼应

叠溪松坪沟素有“小九寨”之称,沟内红叶似火,湖水碧蓝如洗。当太阳直射彩林,山峰倒映水中,湖水颜色不一,水色会随阳光转移而变幻。

松坪沟的枫叶并不是象米亚罗红叶那样绚丽辉煌,它只是清新的,充满奇妙的红、黄、绿三色层次渲染的自然景致,具有非常明显的层次感。和米亚罗的红叶相比,一个是浓妆艳抹的妖娆舞者;一个是荆钗罗裙的小家碧玉。赏米亚罗的红叶,仿似走进繁华的都市,看高楼林立,观车水马龙;而松坪沟的红叶却让人宛如走在清幽静寂的山林小道,闻松涛起伏,听鹊鸣清啼。

松坪沟的红叶美,美在可望而不可即。游客中不少人都想摘几片红叶,想保留住那美丽的一景象,或夹在书本间,或赠送亲友,以作留念,有的情侣还把红叶夹在相册中,做以浪漫回忆的一章。

地址:阿坝州茂县叠溪镇松坪沟乡。

美食推荐:洋芋糍粑,玉米水粑,荞面,金裹银,手扯面,面块,月亮馍,圆根酸菜,腊肉香肠。

最佳观景时间:10月中旬—11月底。

自驾线路:成都—汶川—茂县—叠溪镇—松坪沟。成都茶店子至茂县,在茂县坐到松坪沟的直达车。

玛嘉沟:秘境里呈现立体秋色

玛嘉沟日照充足,植被覆盖率达90%以上,景区内植被资源丰富,随着海拔的不同,植被的阶梯变化明显,深秋时节显得五彩斑斓,呈现出立体水墨画。此外,沟内草甸绵延数公里,如锦织挂毯铺满山谷。主要景点有:大小至布郎瀑布、柳林湾、五色海、情侣梦幻林、古驿站遗址、月亮湖、蛇曲河、太极莲花等。

这里干净而纯粹,远处有雪山,近处有彩林。传说,玛嘉沟内每个景点,都有一个故事。如浪漫的情侣梦幻林、月亮湖;或神秘的蛇曲河、铁门关、鱼鳞岩、桶子岩。这些传说紧扣着惟妙惟肖的实景,让人百思不得其解,身临其境如同走进一个童话故事城。

走进玛嘉沟,感受深山原始风情,尽情地感受着清澈的空气以及播撒在皮肤上的阳光;远离城市,丢掉手机;每个人的青春,终会有一次大逃亡。来吧,玛嘉沟就是你远离烦恼,远离凡尘,远离俗世的终点。在这里,有爱,有情,有喜,有乐,却单单没有永恒……

地址:阿坝州小金县两河乡。

最佳观景时间:10月中下旬—11月中旬。

美食推荐:石板烧烤。

自驾线路:成都-汶川-理县-马尔康-梦笔山-玛嘉沟。从成都茶店子汽车站出发,有班车前往。

光雾山上有红叶 美的震人心魄

日前,2018第十六届四川光雾山红叶节暨四川红叶生态旅游节开幕式在南江铁炉坝广场举行,本届红叶节将持续整整两个月时间。光雾山可是号称“亚洲最长天然红地毯”“中国红叶之乡”,景色自然美不胜收。整个光雾山景区由桃园、米仓山国家森林公园、十八月潭、大坝、小巫峡、燕子岩等片区组成,面积达830平方公里,海拔2500米以上的景区每年10月就着上深红衣衫。

光雾山的红叶很有名,与其他景区不同,这儿漫山遍野都是红叶,黄、红……铺满小道,洒满小溪,宛如烟霞盖地、织锦张天、撼人心魄。

桃园景区内奇特的喀斯特峰从地貌、古朴的原生态植被、迷人的峡谷风光,如一幅神奇秀美的山水画卷给世人美的享受,为人们提供寻幽探胜、追觅历史风云的舟楫。

十八月潭景区内高山纵横,峰峦叠嶂,烟波浩淼,碧海连天;溪河纵横,水系发达,瀑潭秀水,遍布期间。

最佳观赏时间:10月底到11月。

美食推荐:南江黄羊头汤、小炒黑猪肉、南江铁罐锅巴饭、凉拌生态黑鸡、天麻槐树黑鸡蛋、光雾山酸水豆花。

推荐线路:成都—成巴高速—巴中—南江县城—光雾山镇;成都有直达南江的客车,之后转车到光雾山景区。

最美川西看黑水 白雪与姹紫嫣红共存

近日,四川红叶生态旅游节暨黑水县第六届冰山·彩林生态文化旅游季在达古冰山游客中心广场盛大开幕。

黑水彩林主要由达古冰川、奶子沟、三奥雪山、卡龙沟、红军大峡谷“五沟”彩林组成,洋洋洒洒面积近3000平方公里,被称为“亚洲最大红叶彩林旅游区”。每到秋天,漫山遍野的“缤纷五彩”和巍峨雄壮的达古冰川共同散发出刚柔并济的美,徜徉其间,如同走进了童话世界。

在这里,高海拔彩林和低海拔彩林的遥相呼应,使得达古冰山彩林的层次感剧增。五彩缤纷的彩叶,在达古冰山高、低海拔之间交替上演,层层交叠。秋日,山顶白雪皑皑一片,山下却姹紫嫣红,具有极高的观赏价值。

此外,还有一个新的彩林观测点——位于洛多乡噶茸村的达古冰川•嘎茸星空露营地也值得大家一去,高彩林指数意味着这里的秋天必然又会上演一场彩林大戏。娇艳欲滴秋意浓,姹紫嫣红枝叶俏。彩林层层又叠叠,斑斓又斑斓,犹如天然的巨幅油画,光怪陆离,使人目眩。白天看彩林,晚上看星空,浪漫之极!

此次旅游季系列活动一直要持续到2019年2月。其中,包括锅庄大赛、田园采摘、第九届冰雪节、到藏家过新年等特色活动,想来凑热闹的朋友,千万不要错过这场盛事,火速前来吧。

最佳观赏时间:10月中旬到11月底。

美食推荐:藏羌土火锅、洋芋糍粑、酸菜牛肉面块。

乘车路线:成都新南门汽车站和茶店子客运站有班车到达古冰川。自驾路线:成都-都江堰-汶川-茂县-黑水县-达古冰川景区。

康定情歌木格措景区 情海里的红叶

康定情歌风景区由芳草坪、七色海、杜鹃峡、药池沸泉、木格措(野人海)和红海、黑海等景点组成。木格措—中国情海。木格措汉名野人海,又名大海子,是川西北最大的高山湖泊之一,因水源大部分来自身后女娲雪山的融化积雪水,因而能见度很高。木格措四周被群山、森林、草原环抱,红海、黑海、白海等几十个小海子围绕着她,犹如众星捧月。

如果说川西的秋天是由彩林组成的,那么木格措就是川西秋色最精华的体现,这里有圣洁的雪峰连绵的彩林,纯净的湖泊天然的温泉。一夜的凉风吹来层林尽染的无边秋色,浓墨重彩的光影变幻着自然的美妙,峡谷的风光只有在秋天才美得这样浓烈。沿着拥有110米海岸线的野人海漫步,湖边倒映着青绿相接的彩林,你在美景中回眸,从此世界都丢了光彩。

秋日,木格措迎来一年中色彩最为丰富的时刻,漫山遍野的秋色好像打翻的调色板,深深浅浅的红、橙、黄、绿,铺洒在森林、在峡谷、在海子、在清泉……无论从哪个角度望去 ,都是一幅天然童话世界。

美食推荐:去木格措要尝尝牦牛肉串,价格不贵,但很好吃。其他美食还有糌粑,酸奶,酥油茶。

最佳观赏时间:10月中旬-11月。

地址:四川省甘孜州康定县雅拉乡王母村。自驾:成都-成雅高速-雅安-雅西高速-石棉-泸定-康定-木格措。乘车:成都武侯祠乘景区直通车直达康定情歌风景区

鸡冠山国家森林公园 家门口的枫叶

鸡冠山位于成都平原西部边缘,以其独特的“山峰、森林、瀑布、雪山、温泉、云海、大熊猫”等自然秀美景观风光和人文文化著称,被大家称为“成都市家门口的九寨”。

这里适合徒步赏枫,路线也不太难走,走在秋天的大自然中,体验久在攀笼里,复得返自然的快乐。运气好的话还可以偶遇牛羚、金丝猴、小熊猫等可爱的小动物。

曾经鲜为人知的鸡冠山红叶,也被越来越多的人纳入秋游行程。每到深秋,山上的蒙古栎、五角枫经霜后,由青变黄、再由黄变橙、最后由橙变红,偶尔还夹着几株青松翠柏,红黄绿叶相映摇曳,构成一派“丹枫烂漫锦妆成,要与春花斗眼明”的佳景。

美食推荐:崇州好吃的多,其中一定要吃的就是“三绝”——冻糕、叶儿粑、豆腐帘子。

最佳观赏时间:10月中旬-11月。

地址:崇州市鸡冠山路。交通:自驾:成都-成温邛高速-鸡冠山(约110km,2.5小时);公共交通:茶店子车站-崇州怀远-鸡冠山。

东拉山大峡谷景区 绵延的秋色

作为川西的入口,雅安宝兴的东拉山大峡谷是赏秋的最佳去处之一,当地一直流传着“不到东拉山,不算赏秋客”的俗语。这里地处盆地与青藏高原的过渡带,植被以青杠、枫树等落叶阔叶林为主,这正是红叶出彩的主要植被种类。每逢秋季漫山遍野尽是一片姹紫嫣红,层林尽染,而且赏红时间较长,从10月霜降前后开始持续到11月底左右,最佳红叶观赏时间长达6周左右。

宝兴的美,不止在红叶,更在于冰蓝的溪水。在东拉山大峡谷,就能身临其境地感受到这种诗意。宛若一条轻盈的丝带,时而静若处子,时而动若狡兔,蓝得魅惑,蓝得动人心魄。去神木垒的路上,经过硗碛湖也会有这样的感叹。

以东拉山大峡谷为游览核心,向四周延伸出的硗碛藏寨·神木垒、熊猫古城、蜂桶寨等景区也可赏红叶。宝兴的红叶不要太多,绵延数十万公里,不论是传统的鲜红、耀眼的金黄,还是深沉的绛红……这里都能看到。连香树、枫树、红杉树、白桦树……5种不同树种,把宝兴包裹在红色主题的斑斓世界。

美食推荐:宝兴老腊肉、牛杂汤、烤兔、牦牛肉火锅、桂花糕。

最佳观赏时间:10月底—11月底。

地址:四川省雅安市宝兴县陇东镇。路线:成都—成雅高速/成温邛名高速—雅安多营—飞仙关—国道351/省道210—宝兴—东拉山大峡谷。

鼓城山:如火热情 擂动天下

川北、川东北也是每年深秋旅游热门地,红叶观赏热度不亚于川西高原。在广元旺苍县,鼓城山漫山红透,热情似火,成为深秋的新宠。

每逢金秋时节,一望无垠的鼓城山红叶漫山红遍、层林尽染,醉人的秋色让游客流连忘返――“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。

漫山遍野七彩纷呈,赤色、橙色、黄色、青色和紫色调配出多样秋色;盐井河景区红叶观赏面积达2万余亩,从山上至山下、从远到近,可从不同层次观赏红叶。

美食推荐:豆花希饭、腊肉包子、土豆糍粑等都是不错的小吃。猪脖子、肉和尚、酸菜豆花、蕨菜、党参香菇等食品,既普遍食用又颇具地方特色。

最佳观景时间:10月底—12月初。

地址:广元市旺苍县。自驾线路:成都-江油-广元-旺苍-鼓城山-苍王峡—盐井河。

乐山马边大风顶 最接近天堂的地方

十一月初站在乐山街头,能感受到吹过的风中带上了丝丝凉意,树叶已有几分泛黄,秋天就这么猝不及防的来了。秋意渐浓,枫叶渐红。枫叶是秋天里绽放的最浓艳的烟火,点燃四野来迎接漫长的冬季。乐山境内有很多枫叶聚集地,今天要介绍的是一个风景优美还不要门票的好地方——马边大风顶。

马边大风顶国家级自然保护区,海拔在1000米至4000米,森林覆盖率达95%,是野生动物的天堂。步入其间,可观赏到猴子、锦鸡、大熊猫、岩羊等珍稀动物。大风顶山脊有高山草甸数十万亩,鲜花铺满山坡,常有珍稀动物出没其间。这里也是观云海、日出的理想之地。

金秋时节,那些喜欢高调的植物都己换上了新装,红的、黄的,一族族、一丛丛在山间展示着各自的风姿、竞相争艳。因为海拔近4000米,沿路的枫叶也是各显层次。越往上走,颜色越是艳丽,空气也是非常清新....

美食推荐:马边抄手、马鸡肉、马边羊肉汤、彝族酸菜汤。

最佳观赏时间:11月。

地址:乐山市马边县境内。

自驾路线:成都-京昆高速-成渝环线高速-213国道-大风顶。乘车指南:石羊场车站或东站汽车站坐大巴到马边,换乘当地班车前往大风顶

图为资料图片

编辑:lifeadmin

相关新闻

生活推荐

更多>>

成都市双流区的天

近日,成都市双流区兴能天然气有限责任公司与中国建设银行成...

生活画报

更多>>
大灯 清明小长假 龙泉山 初次 龙井茶
四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057