年轻人将要成痛风的“主力军”

发布时间:2018-11-28 09:04 来源:保健时报 分享到:

痛风是一种什么感受? 就是那种,只是微风拂过,关节痛就会炸裂。 国家风湿病数据中心(CRDC)网络注册及随访研究的阶段数据显示,截至2016年2月,基于全国27个省、市、自治区100家医院的6814例痛风患者有效病例发现,我国痛风患者平均年龄为……

痛风是一种什么感受?

就是那种,只是微风拂过,关节痛就会炸裂。

国家风湿病数据中心(CRDC)网络注册及随访研究的阶段数据显示,截至2016年2 月,基于全国27 个省、市、自治区100 家医院的6814 例痛风患者有效病例发现,我国痛风患者平均年龄为48.28 岁,逐步趋年轻化。

中国医科大学附属医院的门诊数据显示,2008~2013年,青年痛风患者的比例从39%上升至52%,年轻人几乎成了痛风的主力军。而且男女的患病比例为15∶1。

为什么得痛风的年轻人越来越多了?多和这5个坏习惯有关。

1.喝酒:小酌也会增加痛风风险

痛风的主要诱因是大量饮酒。酒精可以升高血乳酸水平,导致尿酸无法正常排泄,血尿酸升高。

当一个成年人酒精摄入量超过50 克/天时,痛风发病风险比不饮酒者高出153%。

每天喝多少算多呢?以容量为500 毫升的啤酒为例,当每天的饮酒量超过3瓶时,就算是过度饮酒了。

即便只喝一点点也不行,因为不管喝多少酒,一口闷还是舔一舔,都会增加痛风风险。

2.大鱼大肉:内脏和贝类尽量少吃

动物内脏、贝类的嘌呤含量都特别高,是痛风发病的危险因素。

但是也要保证营养均衡,像猪、牛、羊、鸡、鸭等肉类嘌呤含量中等,只要不放肆吃,解解馋还是可以的。

另外,脱脂牛奶和低热量酸奶能够帮助降低尿酸水平,预防痛风发作。

3.剧烈运动:运动要规律、适量

规律、适量运动有助于痛风的预防和治疗。但过量的剧烈运动,反而会诱发痛风,所以动作一定要轻,要柔。

高强度运动会刺激身体产生大量乳酸,影响肾脏尿酸排泄功能,造成血尿酸升高,导致痛风。

那么什么运动算是剧烈运动呢?就是当你运动时觉得身体很累、有种喘不过气来的感觉时就算剧烈运动,可别挑战身体的极限了。

我们也可以根据各种运动的MET值(“运动当量”,是评价绝对运动强度的标准指标)来判断。

 年轻人将要成痛风的“主力军”

4.甜饮料:鲜榨果汁也少喝

可乐、雪碧等汽水并不能给所有饮料当“挡箭牌”。

含糖饮料诱发痛风的原因主要在于果糖。所以除了果汁、可乐、奶茶这类甜饮料,鲜榨果汁喝多了也会诱发痛风。吓得连水果都不敢吃了?放心,适量的水果其果糖含量有限,对痛风并没有诱发风险。

5.生活不规律:作息规律、饮食均衡

饮食、作息不规律的人比生活规律、饮食均衡的人发生痛风的风险高1.6倍。

规律饮食不仅要按时吃、吃全面,还不能少吃或者多吃,要刚刚好。

怎么判断作息是否合理呢?当你经常感到疲倦、不该犯困的时候犯困,说明作息已经影响到你了。

编辑:SH001

相关新闻

生活推荐

更多>>

成都市双流区的天

近日,成都市双流区兴能天然气有限责任公司与中国建设银行成...

生活画报

更多>>
大灯 清明小长假 龙泉山 初次 龙井茶
四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057