女性也会肾虚?这并非男性专属疾病

发布时间:2019-08-15 09:20 来源:人民网 分享到:

提起肾虚,很多人认为只有男性才会出现这种症状。但随着生活节奏加快、生活压力增大,肾虚已不再是男性的专属,不少女性也会出现肾虚的情况。但是,女性往往意识不到自己有肾虚症状,导致病情加重,继而引发其它疾病。那么,肾虚是如何发生,女性肾虚有哪些症状?

中医指出先天不足、后天失养均会导致一系列的肾虚状况。除了先天问题,大鱼大肉、常喝浓茶、熬夜均会导致肾虚。女性如肾虚可能会出现以下症状:

1.怕冷:肾阳缺乏即生寒。

2.烦躁、失眠、多梦:肾阴虚则虚火内扰,让人烦躁,黑夜阴气无法内收则导致失眠、多梦。

3.面色无华、眼睑浮肿:肾主水,肾虚则水液代谢不利,导致水肿,而眼睑是最容易被发现水肿的部位;黑眼圈、面色苍白无光则是由于肾虚导致了血液循环出现问题。

4.肥胖:中医认为肥胖的基本原因是痰、湿、滞,更进一步说是由于气虚。

5.更年期表现提前:女性一般在50岁左右出现更年期,而肾虚女人则早早表现出闭经、性欲低下、烦躁、焦虑、多疑等更年期表现。

若肾虚症状较轻,可以先采用食补的方法来改善,如食用何首乌、海参、龟甲、鳖甲、百合、阿胶、龙眼干、黑豆、黑芝麻等。以上这些食材对改善机体机能、提高免疫力、改善身体亚健康状态是有一定帮助,但是如果身体已经出现明显问题,仅仅依靠这些食物是不够的,需要找专业医生,通过吃药进行治疗。

编辑:SH001

相关新闻

生活推荐

更多>>

没症状高血压最可

高血压是指以收缩压≥140mmHg、舒张压≥90mmHg...

生活画报

更多>>
大灯 清明小长假 龙泉山 初次 龙井茶
四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009