市井美食多“苍蝇”往哪儿飞?

发布时间:2014-02-28 09:54 来源:51网 分享到:

吃之于市井,玩之于成都,“苍蝇馆子”绝对会让你在寻找的过程中体味到一种难得的趣味和文化。游走在成都,寻找“苍蝇馆子”,真有着一种随处可与美食文化碰面的美妙感觉。在很多好吃嘴看来,“苍蝇馆子”是对成都小吃文化的继承。成都小吃闻名全国,这个金字招牌来自于多年的民间积淀。而如今名头响亮的“苍蝇馆子”,正是这种积淀的继续,是成都名小吃在新时代的代表。

2月23日,记者变身吃货,探访了几家颇有历史的苍蝇馆子,为大家揭秘成都“苍蝇馆子”的美食文化。

藏身深巷诱食客

在成都寻找一家靠谱的餐馆其实并不难,只要有兴致有时间,总能找到一个惬意的角落歇脚打尖。但请注意,对于酷爱美食的成都人来讲,那些餐馆仅仅也只能是“打尖”而已。

在盐市口逛街后,来到小吃巷,记者发现了一家冒菜店,而最先吸引我们的,不是苍蝇馆子的招牌,而是门口的人潮。

“35号外卖已经做好,谢谢惠顾。”盐市口的“东吃西吃”冒菜店老板的声音非常响亮,“今天天气好,中午生意很火爆,不过有一些是外卖的,你们不会等太久”。看到记者,老板非常热情,老板得知我的来意之后,非常为难地说:“你也看到了,现在客人非常多,我几乎一刻不停地在忙,所以,能不能到两点之后再来,或者,先在这儿吃着?”看到客人实在很多而且还不断有人上门,本来不大的店面显得更加拥挤,记者不得不退到门外等待,后来事实证明,直到下午两点半,店里的客人才稍微少了一点。

这家小店的招牌叫“东吃西吃”,虽然店的位置十分不起眼,但在店门外,可以清晰地印着他们的各色招牌菜价目单。走进店里,就能闻到一股很香的油炸食品的味道,左边的一排橱窗里,摆放着一盘盘鲜嫩脆香的菜品,看起来十分诱人。

店子里面并没有座位和桌子,延伸在店面的外面零零散散地摆上了桌子和凳子。冒菜是成都传统美食中尤为经典的菜式,如果说把冒菜的评级权利交予大众,那么评委都是普通市民和一些著名的美食家。

“我们不打广告,这样的食物在成都也不会打广告,人们不会通过广告来选择几乎每天都会吃到的食物,而是靠自己的味觉,我们认为自己的菜已经做得不错了,然而食客们都喜欢来吃,并带上朋友来吃,所以我想,我们应该做得很好。”女老板告诉记者,“越来越多的人都到店里来吃,让我们更加有信心了,你看每天我们在中午都会忙到这个时候,大概会卖出几十份冒菜。”

要寻找成都最牛的本地菜还真不太容易,就如同是在各个大街小巷穿梭寻找“苍蝇馆子”,虽然有详细的地址,但还是经过很长时间的寻找,我们才接近目的地。

保鲜是“苍蝇”的生存之道

“明婷饭店”曾几度被网友推崇为“成都最牛苍蝇馆子”,去年10月19日,为了支持政府“北改”工程,见证曹家巷兴衰变迁的老明婷饭店最后一天营业到当晚8时45分,送走了最后一拨客人,随后近80名明婷饭店的员工聚在一起吃完了暂时的“散伙”晚餐。而位于外曹家巷26号附6号外的新明婷饭店,从无论从门面还是小店内部,都能看出这家苍蝇馆子改变了不少,更清新,也亲民。

“这家店在曹家巷这里已经开了20几年了,这里的饭菜我都挺喜欢的。”来明婷吃午饭的老食客告诉记者。

“检验一家餐厅的食物是不是被大家所喜欢,有一条很重要的标准就是看这家店能存活多久。20几年虽然不算长,但能一直这样生存下去,这也能证明我们的食物是被大家喜欢的。”那么,让客人满意的食物最重要的条件是什么呢?“新鲜!”老板张福明非常坚决地告诉记者,“新鲜是首要的条件,不管是鱼还是肉亦或是蔬菜,最重要的就是新鲜,我们食材原料,每一天都是用最新鲜的。如果放置时间太长,绝对会影响口感,虽然在大部分餐厅里这可能不算什么,但如果真要比较,这就是最初始的差距。”

记者在餐厅的作业区看到,蔬菜,肉、鱼和蔬菜都是用最鲜活的材料,然后放到油锅里炸制而成,“新鲜只是第一条件,决定这道菜的味道的,还有很多其他因素。比如,我们的食材全是用手工切制,很难讲这和机器切得有什么不同,但我们确实一直都是这么做的。”对原料近乎苛刻的要求,让这一道本来非常简单的菜,变成了一个艺术品,“当然,秘诀还是有的,这也是我们和其他店竞争的优势之一。用最好的原料,最好的火候做出来的菜,再配上最好吃的食料,一道最好的菜就成了。”

记者问道:“新店的味道和老店的味道相比会不会有改变,网上谈到你们店的主厨离开明婷自己开店了,会不会影响菜品的原味。”

“明婷的老味道肯定还是老味道,主厨的更换并不影响秘方的延续,希望大家能喜欢我们新的环境。”谈到未来的明婷,张福明的眼里满是欣喜、激动和期待。

外地食客说“苍蝇”

如今的成都,由于大餐馆将川菜改良,做得越发注重形象,花团锦簇般的精致,连本是热烈的火锅都变得如江南丝绣一般针脚细密温文尔雅起来,多少将成都本土的味道削减了不少。

从北京带家人到成都游玩的王先生感慨道:“过去说起成都,都说是茶馆多,有江南十步杨柳,成都步步茶馆和一街两个茶馆之说。但是,在网上查阅的资料告诉我,成都的茶馆虽多,但比起餐馆来说,特别是苍蝇馆子,简直是小巫见大巫。我觉得苍蝇馆子需要在它原有的名气上,整合出更多招牌式的店子,这样不仅规范化了苍蝇馆子市场,还能更直截了当地让游客们知道该去哪吃什么才放心满意。”

——点子:规范苍蝇馆子市场,推广招牌店。

在春熙路做服装生意的资深吃货黄敏讲道:“如今城市格局发生了巨大的变化,但是,苍蝇馆子还是遍布街巷,作为这样一种景观,并没有变化。在成都街头,无论什么时候想吃饭,都比其它城市要方便很多,而且无论大小餐馆,味道要好很多,价钱也便宜。到哪里都知道好吃的苍蝇馆子在哪,可以想象,大街小巷,处处都会有馆子在时刻等着你,会是一种什么样的情景?”

——点子:绘出美味特色苍蝇馆子地图,制作相关方便查询的软件。如,美食公交一条线。

在“东吃西吃”店子里面采访到一位浙江商人,他这样看成都的苍蝇馆子:“都说‘苍蝇’馆子卫生差,这里倒是干干净净,桌椅摆放整齐,菜的成色绿是汪汪的绿,白是雪雪的白,折耳根的红头红得娇艳,特别是那一锅冒菜,味道确实不错,并非浙江一些冒菜馆里只剩下了死辣死辣的辣味,而没有了香气撩人,就像唱歌的只会用嗓子吼,却没有了一点韵味和余音袅袅。一顿饭才花了几十元,可谓物美价廉,是我此次来成都吃得最可口的一顿饭。”

——点子:干干净净的食材,明明白白的货源,吃得安心,味道巴适,才是真正的成都味。

文学大师李劼人在解读川菜时将其分为馆派、厨派和家常派三种,馆派即公馆菜,类似我们今天的私房菜或官府菜,食不厌精,脍不厌细,一般认为顶级;厨派即饭馆做出的菜,为第二等级。但李劼人说:“馆派是基层,厨派是中层,家常派则其峭拔之巅也。”李劼人是最懂成都的人了,他道出了川菜的奥妙,也替我们解开了“苍蝇”馆子至今依然为成都人所爱之谜。那最最俗的,恰恰是在最最雅的巅峰之上一览众山小呢。

“苍蝇”也要飞得有章法

记者从成都市商务局餐饮处了解到,他们正酝酿推出寻找成都特色菜的活动。相关负责人告诉记者,计划通过推荐、打擂等方式,找到这些特色味道并向外界推介,丰富成都的美食文化,增加其吸引力。(李梁文 / 文)

编辑:SH001

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